Descripción
Por:María de Lourdes Meza Jiménez y Astrid Pineda Betanzos
Resumen:
De manera natural las células son atacadas por los radicales libres ocasionando en el cuerpo un desequilibrio en la concentración, cuando hay una alta acumulación de radicales libres en las personas se pueden producir enfermedades, pero los antioxidantes que produce el organismo y los que se encuentran naturalmente en los alimentos crean un sistema de defensa ayudando a mantener un equilibrio en las funciones del cuerpo humano.
Palabras clave: antioxidantes, alimentos, salud.
Introducción:
Actualmente, la alimentación inadecuada y el estilo de vida no saludable son factores que incrementan la concentración de radicales libres y debilitan el sistema de defensa antioxidante del organismo ocasionando muchas enfermedades crónicas. El propósito del presente texto es divulgar los resultados científicos esenciales de la actividad antioxidante de los alimentos y los beneficios al cuerpo humano (Forbes et al., 2020).
¿Qué son?
Así como el cuerpo tiene el sistema inmunológico para protegerse de los virus, bacterias o microorganismos, también cuenta con el sistema de defensa antioxidante para cuidarse de los radicales libres, como si fueran “soldados” de combate. Los antioxidantes son moléculas químicas protectoras que evitan que las células sean atacadas por los radicales libres y pierdan sus funciones; sin embargo, cuando los antioxidantes no son suficientes para combatir los radicales libres, el sistema de defensa se debilita y se genera el estado oxidativo en tres etapas (Lillo et al., 2023).
Etapa 1: Iniciación.
El estado oxidativo inicia con un periodo de latencia, donde los seres humanos al estar expuestos a situaciones dañinas como la contaminación ambiental, los rayos Ultra Violeta, una alimentación inadecuada, sedentarismo, estrés, consumo de tabaco, descanso inadecuado, entre otras, se pueden adquirir radicales libres o especies reactivas toxicas por estar conformados de Oxígeno, Nitrógeno, Azufre o Cloro (Carbajal, 2019).
Etapa 2: Propagación.
Posterior a la exposición ocurre un proceso donde se dispersan los radicales libres en el cuerpo hasta llegar a las proteínas, lípidos y el material genético de las células produciendo afectaciones. Durante este periodo el sistema de defensa antioxidante actúa como un “escudo” protegiendo a la célula de los radicales libres, los combate hasta neutralizarlos y eliminarlos del organismo (Carbajal, 2019).
Etapa 3: Terminación.
Esta última etapa se produce cuando los radicales libres debilitan al sistema de defensa antioxidante provocando un desequilibrio y estado oxidativo de la célula, es decir, son más radicales libres y menos antioxidantes para combatir a tantas moléculas inestables (Carbajal, 2019).
Debido al estado oxidativo de las células se pueden producir más de 100 enfermedades, como diabetes, cáncer, hipertensión, obesidad, depresión, colitis, cataratas, entre otras (Galina, 2018). Para evitar el desarrollo de complicaciones en la salud es necesario fortalecer el sistema de defensa antioxidante (Prado, 2019). A continuación, se mencionan algunas propiedades benéficas de los antioxidantes en el cuerpo para de impedir la oxidación de las células:
Antioxidantes producidos por organismo: son conocidos como “antioxidantes endógenos” por la capacidad de las células de producirlos, como el glutatión y coenzima Q10, distribuyéndolos a los tejidos y fluidos corporales como la sangre, orina, saliva y sudor. Sin embargo, la capacidad de producción del cuerpo no resulta suficiente, por lo que es necesario fortalecer la defensa con el consumo provenientes de los alimentos (Guija, 2023).
Antioxidantes dietéticos: son conocidos como “antioxidantes exógenos” porque se encuentran naturalmente en los alimentos; sin embargo, este tipo de antioxidantes se destruye fácilmente con la luz y altas temperaturas. Cuando se consume un alimento, posterior a la digestión, son absorbidos los nutrientes y antioxidantes por el organismo para transportarlos a sitios que puedan estar teniendo un ataque de radicales libres o para su almacenamiento preventivo a futuros ataques (Guija, 2023). Algunos antioxidantes dietéticos son las siguientes vitaminas y minerales:
Hierro: Este antioxidante forma parte del sistema de defensa celular por su función protectora, ayudando a eliminar los radicales libres del organismo y evitando el desarrollo de enfermedades, también favorece una adecuada oxigenación. El hierro se encuentra en los alimentos de origen animal y vegetales, como carnes, hígado, huevo, espinaca, frijoles, lentejas, soya, quinoa, brócoli, garbanzos, pistaches y almendras, entre otros.
Los antioxidantes son fundamentales en la salud humana para evitar el proceso oxidativo que generan los radicales libres y el desarrollo de enfermedades, por lo cual las personas necesitan su consumo en dosis correctas para gozar de un sistema de protección fuerte junto a un estilo de vida saludable.
Conclusión: Con base en los resultados de diversas investigaciones es necesario tener una adecuada, completa y variada alimentación para gozar de los diferentes poderes de los antioxidantes en el organismo, la cual favorezca un adecuado funcionamiento y ayude a prevenir complicaciones.
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