Vigente la elaboración artesanal de polvo para Tlatlapas, comida prehispánica

Descripción

Como parte de la gastronomía tlaxcalteca, la sopa de tlatlapas es una de las comidas prehispánicas de más relevancia en nuestro estado.

El nombre “tlatlapa” provine del náhuatl “tlapana” que significa (quebrar) y que en Tlaxcala desde tiempos prehispánicos, se come como un antojito. Entre los principales ingredientes con los que se prepara la sopa de “Tlatlapa” se encuentra el elemental frijol amarillo, haba, alverjón o chícharos tostados en comal, molidos en metate y cocidos en agua con epazote y chile guajillo, chipotle o ancho.

La familia Vásquez, de la comunidad de Oxtotlapanco, en el municipio de Ixtacuixtla, aún realiza el procedimiento gastronómico de manera artesanal para la elaboración del polvo, que es la base de las tlatlqpqs, con leña y comal de barro, preparan esta delicia gastronómica para poder comercializarla en la capital de Tlaxcala.

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